Pristine Grace

День, когда ты покаялся

Брэндан Крафт

Замечаю вот такую тенденцию среди некоторых верующих - огромное внимание уделяется дню и часу, когда человек уверовал в Евангелие, и что если ты не можешь точно назвать день и час, когда уверовал, то тогда ты, скорее всего, не имеешь настоящей веры в Евангелие. Я знаю, откуда берётся такое убеждение, поэтому, если у вас проблемы с уверенностью, позвольте мне вам помочь, по благодати Божьей.

На самом деле, не имеет значения, когда именно вы уверовали в истину. Если вы сейчас верите в Евангелие, то вы из Божьего народа. А если вы из Божьего народа, Бог всегда любил вас, заботился о вас и вёл вас. Вы теперь верите, потому что вам был дан дар веры, и вы устоите в этой вере, пока вознесётесь домой в славе. Нас интересует не день и час, когда мы впервые уверовали ... или крестились ... или сделали ещё, что-либо из того, что могут сделать люди.

Но что имеют в виду некоторые доброжелатели - это необходимость Евангельского Покаяния. Обратная сторона спасительной веры, это- евангельское покаяние. Покаяние в этом смысле означает не моральное исправление, а обращение от всех форм самоправедности, от попыток достижения какого-либо аспекта спасения своими силами.

Пример: многие верующие до понимания и принятия Евангелия незаслуженной и суверенной благодати были вовлечены в религию спасения свободной волей. То есть они смотрели на свою веру как на условие спасения. В конце концов, в общепризнанном понимании того, что сегодня называют христианством, считается, что Христос умер за всех людей поголовно, без исключения, и что единственная причина, по которой человек не спасен от своих грехов, - это его отказ принятьдар спасения. Те же, кто принялиэтот дар, не могут успокоится в уповании только на Христа для спасения, а частично уповают на своё решение, верность, послушание и т.д. Это ужасное извращение Евангелия. Если вы уверовали в Евангелие, как оно возвещается на этом сайте, то вы раскаялись в прежних своих убеждениях. Вы пришли к пониманию того, что спасение по свободной воле, является формой самоправедности, и вы теперь почитаете все свои прежние религиозные действия в этой системе убеждений за сор. Это - евангельское покаяние. Вы отвернулись от своей прежней религии стремления, к покою во Христе одном.

Некоторые после того, как поверят в истину, говорят, что всё же были «спасены», даже когда посещали церковь спасения свободной волей. Хотя я согласен с тем, что Божьи люди от вечностиискуплены во Христе, они, тем не менее, не всегда покоились в Нём и не всегда знали о Своём спасении только в Нем. И на них часто нападают некоторые братья как на неверующих, из лучших побуждений, потому что те, якобы не раскаялись (по крайней мере, недостаточно, в умах своих критиков) во временах своего прежнего блуждания в религии свободной воли. Я считаю, что эти атаки неоправданны. Не мне судить, достаточно ли кто раскаялся в своих прежних мёртвых делах идолопоклонства, в качестве доказательства спасения. Если человек верит в Евангелие сейчас, то он раскаялся, и ему не обязательно формулировать покаяние с таким совершенством, которое удовлетворило бы самых ярых приверженцев суверенной благодати! И не принимать этих людей, как братьев, было бы недостатком любви и, на мой взгляд, анти-евангельским свидетельством. Если человек может исповедать устами Евангелие Спасения, Обусловленное Христом Одним, проявить свою веру и любовь к этой Вести, то он покаялся. Невозможно иметь одну сторону монеты (веру) без другой (покаяния). Мы должны принимать верующих по их исповеданию веры.

Евангелие незаслуженной, суверенной благодати, по определению осуждает религию свободной воли и все прочие разновидности спасения от желающего и от подвизающегося, как антихристианские построения. Все исповедующие евангелие Божьей благодати косвенно отвергают свободу воли как лже-религию. Нам нет нужды подвергать людей инквизиции, допрашивая их, когда именно они уверовали и в достаточной мере ли они раскаялись ... Нам не нужно подвергать их экзамену на совершенное знание дня и часа своего обращения...Мы должны принимать их как братьев и радоваться с ними в нашей общей любви к Евангелию. Простой факт заключается в том, что они верят Евангелию, а это значит, что они наши избранные братья и сестры во Христе. Давайте дадим им кредит доверия, и будем молимся за них, чтобы они могли с большей ясностью выражать свое понимание Евангелия.

Благодать Вам и мир!
Брэндан

Оригинал статьи: https://www.pristinegrace.org/media.php?id=1497

Translated by Renat Illyasov